Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: работник имеет судимость

работник имеет судимость 1 год 3 мес. назад #11636

  • kalimullina
  • kalimullina аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 51
  • Спасибо получено: 8
  • Репутация: 0
Дворник в ДОУ имеет погашенную судимость по ст.213 УК РФ, имеет ли он право работать в образовательном учреждении?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

работник имеет судимость 1 год 3 мес. назад #11637

  • kalimullina
  • kalimullina аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 51
  • Спасибо получено: 8
  • Репутация: 0
Ст. 213 УК РФ «Хулиганство» относиться к преступлениям против общественной безопасности.
Согласно ст. 331 ТК РФ
К педагогической деятельности не допускаются лица:
имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления…...
Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних
К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.
Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.
Исходя из ст. 351.1 ТК РФ это может быть любая должность, имеющая отношение к сфере образования, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, спорта, культуры и искусства, если в них принимают участие несовершеннолетние.
Принимая во внимание положения указанных статей, а также сложившуюся судебную практику, можно сделать вывод, что лицо с судимостью не имеет права занимать педагогические должности независимо от возраста обучаемых и практически любые должности в любой сфере деятельности, если она связана с взаимодействием с несовершеннолетними: заместитель директора школы по административно-хозяйственной части (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.09.2014 по делу № 33-4576), дворник детского сада (Апелляционное определение от 22.08.2012 по делу № 33-6762) и т. д.
Если на момент заключения трудового договора работник имел судимость или в отношении него было начато и (или) прекращено уголовное преследование (за исключением прекращения преследования по реабилитирующим основаниям), однако он все равно был принят на работу, связанную с обеспечением или обслуживанием несовершеннолетних, то обнаружение указанного факта является основанием прекращения трудового договора в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ).
Прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному пунктом 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья.
При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в данной ситуации необходимо определить к какой категории относится преступление.

"Уголовный кодекс Российской Федерации"
Статья 15. Категории преступлений
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Если преступление относится к тяжким и особо тяжким, то увольняем. Если к преступлениям небольшой тяжести и средней тяжести, то необходимо обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Московской области. Именно эта комиссия примет решение о допуске дворника к работе.
Сайт комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО kdn.mosreg.ru/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: kalimullina, zhuckowa
Время создания страницы: 0.147 секунд

Контакты

ГБОУ ВО МО "Академия социального управления"

  • Тел: (499) 189-1276
  • Email: ivanov_sg@asou-mo.ru

Об Электронной Академии

Вверх
Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…