Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: выплаты

выплаты 1 год 5 мес. назад #9958

  • kalimullina
  • kalimullina аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 51
  • Спасибо получено: 8
  • Репутация: 0
Уважаемая Ольга Васильевна, могли бы Вы ответить
на следующий вопрос: подскажите пожалуйста информацию о стимулирующих и компенсационных выплатах работникам учреждения? ( У нас школа-сад). Кому положены стимулирующие выплаты (каким категориям работников) а кому компенсационные выплаты? Разве это правильно - стимулирующие пед.работникам и компенсационные пед.работникам? А остальным как же?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

выплаты 1 год 5 мес. назад #9959

  • kalimullina
  • kalimullina аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 51
  • Спасибо получено: 8
  • Репутация: 0
Ответ: Несмотря на то, что автор вопроса не назвал себя, могу предположить, что это представитель общеобразовательного учреждения, которое оказывает услуги дошкольного образования и общеобразовательные услуги. В настоящее время законодательство в сфере образования не предусматривает такого типа образовательных учреждений, как школа-сад.
Однако, вопрос заданный автором актуален для всех типов учреждений.
Структура заработной платы любого работника учреждения независимо от занимаемой должности включает:
1. Должностной оклад или ставку заработной платы, которые устанавливаются в соответствии с принятой системой оплаты труда без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Для муниципальных учреждений эта система устанавливается в каждом муниципальном образовании самостоятельно соответствующим нормативным правовым актом. Для государственных учреждений Московской области - постановлением Правительства МО от 27.12.2013 N 1186/58 "Об оплате труда работников государственных образовательных организаций Московской области".
Конкретные должностные обязанности работников определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями в зависимости от занимаемой должности.
2. Компенсационные выплаты:
- обязательные (ст. 146 ТК РФ): за труд работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; за работу в выходные и праздничные дни; за сверхурочную работу и в ночное время; за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы.
- иные дополнительные компенсационные выплаты могут быть предусмотрены в трудовом договоре могут в соответствии с локальными актами учреждения. При этом учреждение по каждой выплате должно установить наименование, размер и фактор, обусловливающий получение выплаты.
Если в условиях труда конкретного работника не наблюдается отклонений, указанных выше, то компенсационные выплаты не устанавливаются и не выплачиваются.
3. Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Стимулирующие выплаты в отличие от выплат компенсационного характера направлены на стимулирование достижения высоких результатов трудовой деятельности, повышение производительности труда и поощрение работников.
Учреждение своим локальным актом устанавливает наименование выплаты, условия ее получения, показатели и критерии эффективности деятельности, периодичность и размер.
Для каждой категории работников должен быть установлен конкретный перечень стимулирующих выплат.
Например, учителям может быть установлена единовременная выплата за повышение квалификации по профилю деятельности в размере 30% к окладу при предоставлении удостоверения о повышении квалификации.
Заведующему хозяйством может быть установлен показатель «применение в работе новых программ, технических средств» и т.д.
Примеры я привела условные, поскольку каждое учреждение устанавливает свой порядок стимулирования работников.

4. Необходимо учитывать, что, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), размер которого на территории Московской области равен 13 750 рублей.

При условии, что работник работает на одну ставку, которая ниже МРОТ, ему не начисляются компенсационные выплаты (нет оснований) и сумма стимулирующих выплат и оклада (ставки) не обеспечивают достижение МРОТ, ему делается доплата. В результате работник не сможет оценить важность стимулирующих выплат и не будет заинтересован в достижении каких-либо результатов поскольку сумма стимулирующих выплат будет перекрыта этой доплатой.

Вывод: 1. Законодательство не предусматривает дискриминации в оплате труда, т.е. и педагогические и другие работники всех типов образовательных учреждений вправе получать компенсационные и стимулирующие выплаты.
2. Образовательная организация обязана своим локальным актом определить перечень компенсационных и стимулирующих выплат всем работникам, в т.ч. и техническому персоналу.
3. Выплачивать компенсационные и стимулирующие выплаты организация должна при наличии средств бюджетных средств, предусмотренных на оплату труда, и (или) при наличии самостоятельно заработанных средств за счет платных услуг и иной, приносящей доход деятельности. При этом обязательно необходимо учитывать наличие условий для соответствующих выплат (Например, если работник не работал в праздничные дни – ему не положена компенсация).
Работники, указанные выплаты смогут оценить, если заработная плата с учетом всех выплат, в том числе по совместительству, по совмещению по другим должностям и за расширение зон обслуживания, превысит МРОТ.

Ответ подготовила начальник отдела экономики образования Центра стратегических разработок ГБОУ ВО МО «АСОУ» Жукова Ольга Васильевна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: kalimullina, zhuckowa
Время создания страницы: 0.245 секунд

Контакты

ГБОУ ВО МО "Академия социального управления"

  • Тел: (499) 189-1276
  • Email: ivanov_sg@asou-mo.ru

Об Электронной Академии

Вверх
Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…