Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Интервью с деканом факультета профессиональной переподготовки ГБОУ ВО МО АСОУ Рытовой И.В.

Интервью с деканом факультета профессиональной переподготовки ГБОУ ВО МО АСОУ Рытовой И.В. 2 года 9 мес. назад #162

  • rybchenko_oa
  • rybchenko_oa аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 7
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Информация для тех, кто желает получить профессиональную переподготовку в нашей Академии

- Ирина Викторовна, кто имеет возможность пройти профессиональную переподготовку?
- Первая категория людей - это те, которые имеют среднее профессиональное образование, работают в образовательных организациях, но не имеют педагогического образования. Например, мастера производственного обучения, среди них и электрики, и механики, и технологи. Они получили в свое время среднее образование, у них достаточный стаж работы в образовательном учреждении, но они не имеют педагогического образования. Они должны пройти обучение и получить диплом о профессиональной переподготовке на право ведения нового вида деятельности. По окончании они будут педагогами профессионального образования. В таком случае они могут спокойно работать, потому что их квалификация подтверждена, а также они имеют право на получение категории.

- А те, кто имеет высшее, но непедагогическое образование, тоже идут на учебу к вам?
- Это как раз вторая группа наших слушателей. Это могут быть юристы, экономисты, работники сельского хозяйства, которые в силу обстоятельств нашли работу в школе. Они не имеют педагогического образования, но их взяли учителями-предметниками по направлениям их подготовки. Несмотря на то, что они имеют высшее образование, они также должны пройти переподготовку и получить диплом. В будущем они могут быть менеджерами образования, педагогами профильной школы, педагогами профессионального образования - у них более широкий спектр реализации себя. В конце концов, они могут быть социальными педагогами, педагогами-психологами.

- Вы занимаетесь также подготовкой педагогов для работы в дошкольных учреждениях?
- Это третья категория - те, кто работает в дошкольных образовательных учреждениях, так как для работы с маленькими детьми обязательно нужна профессиональная подготовка. Это очень серьезный вопрос, потому что сейчас проходят проверки штатного расписания и кадрового обеспечения образовательных организаций. В ходе этой ревизии выясняется, что даже на руководящих должностях в детских садах работают люди, которые по квалификационному списку не имеют на это право. Но эти люди там работают по многу лет, поэтому имеют право пройти переподготовку и продолжить трудиться.

- А какие варианты обучения предоставляете слушателям?
- По новому закону есть три вида программ, по которым мы обучаем будущих педагогов: программа основного образования, базовый уровень; дополнительная программа и сетевая программа. Сейчас существует возможность проводить переподготовку не только очно, но и очно-заочно и дистанционно. Это имеет огромное значение для многих территорий и различных организаций.

- Сколько по срокам длится переподготовка?
- Раньше программа переподготовки была от 500 часов и выше, сейчас мы ее можем корректировать. Если человек работает в отрасли много лет, но ему не хватает методологической основы своей работы, мы можем обучить его по более сокращенным вариантам программ. Переподготовка в среднем длится 1 -1,5 года, если это очно-заочная форма обучения и 1 год с дистанционной поддержкой.
В рамках нашего обучения по дополнительным программам профессиональной переподготовки слушатели получают, в том числе, ФГОС ООО в объеме 108 часов по программам для учителей-предметников, и в объеме 72 часа для учителей начального и дошкольного образования, что дает им возможность не проходить дополнительно обучение по программам повышениям квалификации по данной тематике.

Теория и практика
- Как занимаются очники на курсах переподготовки?

- Все программы по профессиональной переподготовке модульные. Очное обучение - это несколько модулей. Слушатели обязательно изучают нормативно-правовую часть, затем проводится предметная подготовка, т.е. каждый слушает курс лекций в своей области работы, а также практико-ориентированное направление. Эти модули слагают общую программу. Иногда модули предлагаются по выбору и подбирается то, что нужно конкретному человеку получить, какие знания ему нужны.

- По каким программа можно пройти обучение в очно-заочной и дистанционной форме обучения?
- Это дополнительные программы профессиональной переподготовки по таким предметам как "Основы безопасности жизнедеятельности", "Комплексная безопасность образовательного учреждения", "География", "Информатика", "Содержание и методика начального образования".

- А как проходят практику слушатели и как работают над выпускной работой?
- Как правило, выпускные работы пишутся исходя из ситуации, которая складывается в образовательном учреждении слушателя. В том учреждении, в котором он работает, слушатель берет аналитические материалы, ведет мониторинг ситуации и делает выводы в своей работе. Практика также нарабатывается на рабочем месте. Если у слушателя нет места работы в образовательном учреждении, то мы организуем стажировку.

-Что в итоге?
- По окончании обучения выдается диплом установленного образца, позволяющий выполнять новый вид профессиональной деятельности. Диплом о профессиональной переподготовке удостоверяет право специалиста на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования в соответствии с установленными квалификационными требованиями по должностным категориям работников. Диплом о профессиональной переподготовке специалистов не является документом о высшем или среднем профессиональном образовании.
Диплом имеет следующий вид: разворот, обложка, вкладыш с оценками по предметам и указанием темы дипломной работы и дает право занимать те же должности на предприятиях, в фирмах и организациях, что и диплом о высшем образовании.
Последнее редактирование: 2 года 9 мес. назад от rybchenko_oa.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: kalinka7
Модераторы: astashkina_vv, labutin_vb, rybchenko_oa
Время создания страницы: 0.105 секунд

Контакты

ГБОУ ВО МО "Академия социального управления"

  • Тел: (499) 189-1276
  • Email: ivanov_sg@asou-mo.ru

Об Электронной Академии

Вверх
Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…